Aktivitas Fisik, Status Gizi dan Tingkat Stress Berhubungan dengan Siklus Menstruasi - Anggoro, Sarni (jurnal cakra medika; Vol 9 No 1 (2022): Jurnal Cakra Medika, 2022)
Usia remaja adalah periode pertumbuhan dan perkembangan salah satunya ada pada fungsi reproduksinya. Masalah kesehatan reproduksi yang sering terjadi pada setiap bulan adalah menstruasi.Gangguan menstruasi yang terjadi dapat berupa tidak menstruasi, menstruasi tidak teratur, mestruasi banyak dan nyeri saat menstruasi.Banyak faktor yang menjadi penyebab masalah menstruasi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik, status gizi dan tingkat stress dengan siklus menstruasi. Penelitian ini ini menggunakan survei analitik dengan rancangan cross secctional. Pada penelitian ini populasi yang digunakan adalah seluruh mahasiswi santriwati di Pondok Pesantren Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surya Global Yogyakarta 2021 dengan jumlah 196 mahasiswa.Pengambilan sampel teknik accidental sampling dan penghitungan menggunakan rumus slovin.Sampel yang didapatkan sebanyak 67 responden. Penelitian ini  dilakukan di Asrama Putri Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surya Global pada bulan   Nopember 2021 sampai selesai. Variabel dalam penelitian ini antara lain aktivitas fisik, status gizi, tingkat stress dan siklus mentruasi. Instrument yang digunakan dalam penelitian adalah kuesioner siklus menstruasi, kuesioner DASS, kuesioner aktivitas fisik, cakram gizi, timbangan, meteran pengukur tinggi badan untuk mengetahui status gizi.Analisis dari hasil uji statistik chi-square.Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah mayoritas responden berada pada kategori status gizi yang berlebih, stress kategori berat, dan aktivitas kategori sedang, serta sedang mengalami siklus menstruasi yang terganggu.Hasil uji analisa dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi, tingkat stress dan aktivitas fisik dengan siklus menstruasi pada Santriwati di Pondok Pesantren Sekolah Tinggi Ilmu Keseshatan Surya Global Yogyakarta.