Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Pengelolaan Sampah Medis dengan Sikap Perawat dalam Memilah Sampah Medis di Puskesmas Walikukun dan Puskesmas Kauman - Sandi, Yudisa Diaz Lutfi; Hidayah, Nurul; Indriyanti, Alifia (jurnal cakra medika; Vol 9 No 1 (2022): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v9i1.94, 2022)
Latar belakang: Pengelolaan limbah di puskesmas sering kali menimbulkan masalah, seperti kesalahan dalam pemilahan, pewadahan yang tidak standar, dan tidak semua puskesmas menggunakan safety box untuk menampung jarum, pecahan ampul dan limbah tajam lainnya. Sampah medis di puskesmas termasuk  sampah berbahaya karena dapat menimbulkan masalah kesehatan jika tidak ditangani dengan tepat. Tujuan: untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap perawat dalam memilah sampah medis di Puskesmas Walikukun dan Puskesmas Kauman Metode: penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional dan teknik pengambilan sampling menggunakan Total Sampling didapatkan 51 responden. Analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman Rho. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai P-Value 0,000 serta didapatkan hasil tingkat pengetahuan baik dan sikap positif responden sebesar (96,0% ). Kesimpulan: Terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan tentang pengelolaan sampah medis dengan sikap perawat dalam memilah sampah medis di Puskesmas Walikukun dan Puskesmas Kauman.