Motivasi Gap-Year pada Mahasiswa Akper Pemkab Ngawi - Sandi, Yudisa Diaz Lutfi; Hidayah, Nurul; yati, Nur (jurnal cakra medika; Vol 9 No 1 (2022): Jurnal Cakra Medika, 2022)
Pendahuluan : Gap-year menjadi salah satu pilihan mahasiswa Akper Pemkab Ngawi sebelum mereka melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi dengan didasari berbagai alasan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali motivasi gap-year pada mahasiswa Akper Pemkab Ngawi. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, partisipan berjumlah 7 orang yang dipilih sesuai kriteria inklusi menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur. Tahap analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik colaizzi yang di dukung software Nvivo 11 untuk menghindari missing data. Hasil :  Pada penelitian ini di dapatkan 5 tema besar : (1) tidak lolos seleksi masuk perguruan tinggi, (2) desakan ekonomi, (3) ikut keputusan orang tua, (4) memperluas pengetahuan, (5) peningkatan soft skill. Kesimpulan : Motivasi gap-year pada mahasiswa Akper Pemkab Ngawi didasari dengan berbagai alasan yang nantinya akan menjadi pendorong mahasiswa Akper Pemkab Ngawi lebih memilih gap-year untuk sementara waktu sebelum mereka melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi.