Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kualitas Hidup pada Penderita Diabetes Melitus di Dusun Cung Belud Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi - Kurniasih, Erwin; Ekayamti, Endri; Kasandra, Talia Adis (jurnal cakra medika; Vol 9 No 1 (2022): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v9i1.92, 2022)
Pendahuluan : Dukungan hidup adalah bentuk bantuan yang diberikan salah satu anggota keluarga untuk memberikan kenyamanan fisik dan psikologis pada saat seseorang mengalami sakit. Keluarga mempunyai peran yang sangat penting bagi kelangsungan hidup penderita diabetes mellitus. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan  keluarga terhadap kualitas hidup penderita diabetes mellitus . Metode Penelitian : Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah populasi 79 oraang. Dengan menggunkan teknik sampling yaitu purposive sampling didapatkan sebanyak 65 responden yang merupakan penderita diabetes mellitus di Dusun Cung Belud Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2021. Analisa : Analisis hipotesis menggunakan uji chi-square 2x2. Hasil : Dukungan keluarga sebagian besar dalam kategori baik yaitu sebanyak 33 responden (51%) dan memiliki kualiatas hidup buruk sebanyak 45 reponden (69%). Berdasarkan hasil uji statistic chi-square terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup penderita diabetes mellitus dengan nilai p=0,038 (p<0,05). Kesimpulan dan saran : Dukungan keluarga berhubungan dengan kulitas hidup penderita diabetes mellitus. Penderita diabetes mellitus diharapkan lebih meningkatkan kesehatannya dengan rutin kontrol kadar gula darah, diet gula, dan rajin berolahraga sehingga kualitas hidupnya akan lebih baik lagi.