Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Kepatuhan Pengobatan Terhadap Kejadian Peningkatan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Melitus di Wilayah Kecamatan Ngawi - Rohmawati, Dhian Luluh; Sa'adah, Hamidatus Daris; Saldeva, Ivke Daul (jurnal cakra medika; Vol 9 No 1 (2022): Jurnal Cakra Medika, 2022)
Diabetes adalah penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan hiperglikemia, yang dapat menyebabkan komplikasi pada jantung, pembuluh darah, mata, ginjal, dan saraf. Kadar gula darah normal yaitu antara 70-110 mg/dl. Faktor yang mempengaruhi kadar gula darah diantaranya yaitu tingkat pengetahuan dan kepatuhan pengobatan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan kepatuhan pengobatan terhadap kejadian peningkatan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus. Desain penelitian adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dengan jumlah sampel yaitu 101 responden. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner dan pengolahan data menggunakan uji spearman dan regresi logistik. Hasil penelitian didapatkan hasil 69 responden (68,3%) memiliki tingkat pengetahuan kurang, 72 responden (71,3%) memiliki kepatuhan pengobatan yang rendah, dan 64 responden (63,4%) memiliki kadar gula darah buruk. Hasil menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan (p value 0,001), kepatuhan pengobatan (p value 0,000) terhadap peningkatan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus di wilayah Kecamatan Ngawi. Peneliti selanjutnya dapat meneliti faktor yang belum diteliti seperti tingkat kecemasan, penyakit penyerta, lama sakit, dan lain sebagainya.