Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Diet Penderita Hipertensi di Desa Ngompro Kecamatan Pangkur Kabupaten Ngawi - Nisak, Raudhotun; Nur’aini, Elvya Yuni (jurnal cakra medika, 2022)
Latar belakang: Hipertensi adalah suatu keadaan dimana kondisi tekanan darah pada pemeriksaan berulang seseorang memiliki >140mmHg (sistolik) dan >90 mmHg (diastolik ) . Tekanan darah penderita hipertensi dapat diturunkan dengan pola makan yang teratur, kegiatan fisik yang cukup dan dapat dikontrol dengan diet . Kepatuhan pasien dalam menjalankan dietnya sangat erat kaitannya dengan dukungan dari keluarga. Tujuan: untuk menganalisis Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Diet Penderita Hipertensi Di Desa Ngompro Kecamatan Pangkur Kabupaten Ngawi. Metode: Desain yang digunakan adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah responden dalam penelitian sebanyak 50 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner dan uji rank spearman. Hasil: hasil penelitian diperoleh mayoritas responden (72%) mendapat dukungan keluarga baik sejumlah 36 orang, lebih dari setengahnya (62%) responden patuh terhadap diet hipertensi sejumlah 31 orang. Hasil uji rank spearman memperoleh nilai signifikan p=0,000 dan korelasi koefisien sebesar 0,657. Kesimpulan: berdasarkan hasil penenlitian menunjukkan H1 diterima, artinya ada hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet penderita hipertensi di desa Ngompro Kecamatan Pangkur Kabupaten Ngawi.