Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Dukungan Keluarga terhadap Perilaku Pencegahan Gastritis pada Remaja di Dusun Gebang Desa Walikukun Kecamatan Widodaren Kabupaten Ngawi - Nisak, Raudhotun; Sandi, Yudisa Diaz Lutfi; Asih, Lilik Rahayu Retna (jurnal cakra medika, 2022)
Gastrtitis merupakan peradangan pada dinding mukosa lambung yang sering dipicu oleh pola makan yang tidak teratur sehingga meningkatkan produksi asam lambung. Kasus gastritis ini lebih banyak terjadi pada kalangan remaja seiring dengan meningkatnya aktivitas sehingga tidak tepat dalam mengatur pola makan sehingga seseorang mengalami ketidaknyamanan mulai dari gejala ringan sampai berat. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap perilaku pencegahan gastitis pada remaja. Metode penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif, dengan menggunakan cross sectional. Analisa data menggunakan Spearman Rank. Jumlah reponden sebanyak 69 orang menggunakan teknik total sampling. Dari 69 responden diperoleh sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik (81,2%) sebagian keluarga mendukung remaja dalam kategori dukungan keluarga tinggi (79,71%) dan mayoritas perilaku remaja memiliki kategori baik (89,9%) dalam perilaku pencegahan gastritis. Berdasarkan hasil analisa penelitian tidak adanya hubungan antara tingkat pengetahuan terhadap perilaku pencegahan gastritis dan tidak adanya hubungan dukungan keluarga terhadap perilaku pencegahan gastritis. Disarankan peneliti selanjutnya untuk melakukan penyuluhan mengenai pentingnya pencegahan gastritis dengan menggunakan media cetak yang diberikan bersamaan saat pembagian kuisioner.