Hubungan Pemberian Tablet Fe Terhadap Peningkatan Kadar Hb pada Ibu Hamil dengan Anemia di Puskesmas Geneng - Dewi, Icha Ruly Dhiana; Marwan, Marwan; Rohmawati, Dhian Luluh (jurnal cakra medika; Vol 8 No 2 (2021): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v8i2.76, 2021)
Latar belakang: Anemia pada kehamilan menjadi salah satu penyebab secara tidak langsung kematian pada ibu. Anemia terjadi karena kurangnya jumlah sel darah merah atau hemoglobin dari nilai normal. Ibu hamil menjadi cenderung kekurangan gizi selama masa kehamilan karena terjadi peningkatan kebutuhan gizi untuk memenuhi kebutuhan ibu dan janin yang dikandungnya. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pemberian tablet Fe terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Geneng. Metode: Penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional, jumlah responden sebanyak 68 orang secara total sampling. Analisa data menggunakan Uji Fisher Exact. Hasil: Diperoleh hasil  responden kategori pemberian tablet Fe sesuai 63 (92,6 %), tidak sesuai 5 (7,4 %), sedangkan responden mengalami peningkatan kadar Hb menjadi tidak anemia 56 (82,4 %), responden  mengalami peningkatan kadar Hb namun tetap anemia 12 (17,6 %). Uji Fisher Exact diperoleh nilai p value = 0,000 (p = >0,05) yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan: Ada hubungan pemberian tablet Fe terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil dengan anemia di Puskesmas Geneng. Diharapkan ibu hamil selalu mengkonsumsi tablet Fe yang diberikan Bidan agar tidak mengalami anemia saat masa kehamilan