Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Kanker Payudara pada Wanita Usia Subur dengan Perilaku Sadari di Desa Jururejo - Prayogi, Umi Resta; Ekayamti, Endri; Sa'adah, Hamidatus Daris (jurnal cakra medika, 2021)
Latar Belakang : Kanker adalah penyebab kematian nomor dua di dunia. Pada tahun 2018 angka kejadian kanker payudara sebanyak 2,09 juta kasus di dunia (WHO, 2018) .  Jawa timur merupakan provinsi dengan kasus kanker payudara terbesar kedua di Indonesia, sedangkan di kota Ngawi terdapat 83 kasus pada tahun 2020 (Dinkes Ngawi, 2020). Banyak Masyarakat yang datang di rumah sakit saat kanker sudah pada stadium lanjut, hal inilah yang memicu angka kematian semakin meningkat akibat kanker payudara. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan tentang kanker payudara pada WUS dengan perilaku SADARI di desa Jururejo kecamatan Ngawi. Metode : Penelitian kuantitatif, pendekatan cross sectional, jumlah sampel 73 wanita usia subur, tehnik sampling purposive sampling, Analisa data dengan Chi Square. Hasil : penelitian didapatkan mayoritas pengetahuan responden baik 56 (76,7%), . Mayoritas perilaku SADARI kategori cukup 46 (63%). Hasil uji chi square diperoleh p = 0,081 (p > 0,05) yang artinya tidak signifikan Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara Tingkat Pengetahuan Tentang Penyakit Kanker Payudara Pada WUS Dengan Perilaku Pemeriksaan SADARI Di Desa Jururejo Kecamatan Ngawi Kabupaten Ngawi. Hal ini Perlu dilakukan penelitian mendalam dengan metode kualitatif untuk menemukan faktor lain yang berhubungan dengan perilaku