Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Perawatan Gigi dengan KejadianKaries Gigi Pada Anak Usia 3-5 Tahun di Paud Desa Grudo, Kecamatan Ngawi - Wulandari, Rizki Ayu; Pariyem, Pariyem; Prawoto, Edy (jurnal cakra medika; Vol 8 No 1 (2021): Jurnal Cakra Medika, 2021)
Ibu merupakan orang yang paling dekat dengan anak dan orang yang berpengaruh terhadap pendidikan anak sejak dini. Pengetahuan ibu menjadi faktor penting dalam membiasakan anak merawat giginya, seperti membiasakan anak menggosok gigi secara teratur. Ibu sering mengabaikan dalam membiasakan anak menggosok gigi secara teratur dengan alasan gigi anak akan segera digantikan oleh gigi tetap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang perawatan gigi dengan kejadian karies gigi pada anak usia 3-5 tahun di PAUD Desa Grudo Kecamatan Ngawi. Metode penelitian yang digunakan adalah total sampling, dengan jumlah sampel 40. Analisa univariat menggunakan statistik deskriptif dan analisa bivariate menggunakan uji chi square. Dari hasil uji chi square nilai p = 0,503 yang berarti H0 diterima atau tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang perawatan gigi dengan kejadian karies gigi anak usia 3-5 tahun