Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Pengobatan Tekanan Darah Tinggi di Desa Ngancar Kab Ngawi - Catur, Antonius (jurnal cakra medika, 2019)
Latar Belakang : Hipertensi adalah penyakit yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah lebih tinggi dari biasanya . penderita hipertensi di Kabupaten Ngawi tahun 2019 sebanyak 123 ribu jiwa, Sedangkan di Desa Ngancar menurut data dari Puskesmas Ngancar sendiri untuk penderita hipertensi di tahun 2019 sebanyak 60 jiwa (Dinkes Ngawi, 2019). Dukungan keluarga sangat diperlukan untuk kesembuhan pasien, Kontrol setiap hari sangat diperlukan untuk mencegah adanya komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan hipertensi di desa Ngancar kab Ngawi. Metode : Penelitian kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 60 penderita hipertensi, tehnik sampling total sampling, Analisa data dengan spearman. Hasil : Hasil spearman diperoleh p = 0,000 (p < 0,05) yang artinya signifikan Kesimpulan : ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan hipertensi di desa Ngancar kab Ngawi.. Hal ini Perlu dilakukan penelitian mendalam dengan metode kualitatif untuk menemukan faktor lain yang berhubungan dengan kepatuhan hipertensi.