Hubungan Penggunaan Alat Kontrasepsi Hormonal Dan Non Hormonal Terhadap Siklus Menstruasi Di Wilayah Dusun Tawang Tengah Desa Gempol Sewu Kendal - Andimah, Naela Rohmatu (jurnal cakra medika, 2025)
Abstrak Penelitian ini berfokus pada pengaruh penggunaan alat kontrasepsi hormonal dan non-hormonal terhadap siklus menstruasi di Dusun Tawang Tengah Desa Gempol Sewu, Kendal. Kontrasepsi hormonal diketahui dapat menyebabkan gangguan siklus menstruasi, seperti menstruasi tidak teratur, amenorea, atau perdarahan yang lebih panjang. Penelitian ini diangkat untuk mengeksplorasi hubungan tersebut secara lebih luas, meliputi berbagai jenis alat kontrasepsi. yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 112 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan statistik univariat dan bivariat dengan perangkat lunak SPSS. penelitian didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara penggunaan alat kontrasepsi hormonal dan non hormonal dengan siklus menstruasi di Wilayah Dusun Tawang Tengah, Desa Gempol Sewu Kendal (p-value < 0,05). dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan alat kontrasepsi hormonal dengan perubahan siklus menstruasi, seperti menstruasi yang tidak teratur dan gangguan lainnya. Sebaliknya, kontrasepsi non-hormonal cenderung tidak mempengaruhi siklus menstruasi secara signifikan.   Abstract This study focuses on the effect of hormonal and non-hormonal contraceptive use on the menstrual cycle in Dusun Tawang Tengah, Gempol Sewu Village, Kendal. Hormonal contraception is known to cause menstrual cycle disturbances, such as irregular menstruation, amenorrhea, or prolonged bleeding. This research aims to explore this relationship more broadly, covering various types of contraceptives. The method used is quantitative with a cross-sectional design. The sample consists of 112 respondents selected using the accidental sampling technique. The research instrument is a questionnaire that has been tested for validity and reliability. Data were analyzed using univariate and bivariate statistics with SPSS software. The results show a significant relationship between the use of hormonal and non-hormonal contraceptives and the menstrual cycle in Dusun Tawang Tengah, Gempol Sewu Village, Kendal (p-value < 0.05). The conclusion of this study is that there is a significant association between the use of hormonal contraceptives and changes in the menstrual cycle, such as irregular menstruation and other disturbances. In contrast, non-hormonal contraception tends not to significantly affect the menstrual cycle.