Pengaruh Helioterapi Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi di Dusun Ngesrep Desa Paras Kecamatan Pangkur - Lukitoningtyas, Dika; Sa'adah, Hamidatus Daris; Widyaningrum, Dian Anisia (jurnal cakra medika; Vol 11 No 2 (2024): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v11i2.206, 2024)
Latar Belakang : Tekanan darh merupakan kondisi di mana terjadinya peningkatan tekanan peredaran darah di pembuluh darah arteri dan dijuluki dengan pembunuh yang tenang (Sillent Killer). Masa lansia adalah fase terakhir dari keberadaan manusia. Pada periode ini, lansia akan mendapat risiko lebih lanjut dari berbagai penyakit karena rusaknya suatu jaringan atau organ. Helioterapi dapat meningkatkan vitamin D dalam tubuh yang akan menyebabkan aliran darah di pembuluh darah menjadi lancar dan mampu menurunkan tekanan darah. Tujuan: penelitian ini guna mengetahui adanya pengaruh helioterapi terhadap perubahan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Dusun Ngesrep Desa Paras Kecamatan Pangkur. Metode : Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasy eksperimental dengan pre- test dan post-test. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden dengan teknik purposive. Alat pengumpulan data dengan mengaplikasikan pre-test dan post-test. Uji terukur menggunakan Paired Sampel T-Test. Hasil: Didapatkan hasil ρ 0,20 (ρ>0,05) maka dapat diketahui bahwa H 0 di tolak dan H a di terima, Kesimpulam : adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok eksperimen maupun kelompok kontrol terhadap perubahan tekanan darah.