Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diet Pada Penderita Asam Urat di Desa Tempuran - Komalawati, Rini; Prawoto, Edy; Priyoto, Priyoto (jurnal cakra medika; Vol 11 No 1 (2024): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v11i1.170, 2024)
Latar Belakang: Dukungan keluarga merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tingkat kepatuhan seseorang dalam menjalani diet asam urat. Prevalensi penyakit sendi pada penduduk umur ³ 15 tahun di Indonesia yaitu 7,30%. Di Jawa Timur prevalensi penduduk yang menderita penyakit sendi yaitu 6,72% (75.490). Sedangkan di Ngawi yang menderita penyakit sendi 11,14% (1.630). Tujuan: Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada penderita asam urat di Desa Tempuran. Metode: Jenis penelitian adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional, jumlah responden 70 orang secara total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan kepatuhan diet pada penderita asam urat. analisa data menggunakan Uji Spearman Rank Rho. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan paling banyak responden memiliki dukungan keluarga cukup baik (54,3%), dan kepatuhan diet responden pada penderita asam urat paling banyak dalam kategori sedang (67,1%). Uji statistik dengan menggunakan Spearman Rank Rho diperoleh nilai p value = 0,000 (p < 0,05) dengan nilai correlation coefficient 0,020. Kesimpulan: Ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada penderita asam urat di Desa Tempuran. Diharapkan responden penderita asam urat memiliki dukungan keluarga yang baik sehingga dapat meningkatkan kepatuhan diet pada penderita asam urat.