Hubungan Peran Keluarga Dalam Pemenuhan Personal Hygiene Dengan Status Hygiene Pada Penderita Skizofrenia (Studi Di Wilayah Puskesmas Karangjati Kabupaten Ngawi) - Maimunah, Siti (jurnal cakra medika; Vol 5 No 2 (2018): Jurnal Cakra Medika, 2018)
Skizofrenia merupakan suatu gangguan jiwa berat yang menyebabkan perubahan proses pikir sehingga kemampuan unt uk melakukan aktivitas perawatan diri menurun , sehingga personal hygiene penderita terganggu. Dalam hal ini peran keluarga sangat dibutuhkan untuk membantu memenuhi kebutuhan personal hygiene penderita supaya tercipta status personal hygiene yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Keluarga Dalam Memenuhi Personal Hygiene Dengan Status Hygiene Pada Penderita Skizofrenia di wilayah Puskesmas Karangjati Kabupaten Ngawi. Desain yang digunakan adalah metode korelatif. Populasi dari penelitian ini Keluarga penderita Skizofrenia di wilayah Puskesmas Karangjati Kabupaten Ngawi. Besar populasi adalah 55 responden, sedangkan sampel yang di ambil dalam penelitian ini sebesar 48 responden, dengan metode simpel random sampling . Data diperoleh melalui kuisioner kemudian data tersebut dianalisa dengan Editing, coding, scoring, tabulating dan melalui uji Chi-Square dengan nilai Î± 0,05.. Hasil penelitian yang di peroleh adalah peran keluarga yang positif dalam memenuhi personal hygiene penderita adalah 77,1%, sedangkan yang memiliki peran negatif sebesar 22,9%. Data tersebut dari hasil Uji Chi-Square dengan nilai Ï=0.000 dan nilai Î±=0,05, hasilnya h0 ditolak, yang artinya ada hubungan. Berdasarkan penelitian di atas dapat di simpulkan antara Peran Keluarga Dalam Pemenuhan Personal Hygiene Dengan Status Hygiene Pada Penderita Skizofrenia di wilayah Puskesmas Karangjati Kabupaten Ngawi ada hubungan, diharapkan keluarga selalu meningkatkan perannya dalam memenuhi personal hygiene supaya status hygiene pada penderita skizofrenia dapat terpenuhi dengan baik.