Perbedaan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi Berdasarkan Lama Menderitanya Di Wilayah Kerja Puskesmas Kedunggalar - Rahmawati, Dhian Luluh; ., Marwan; Kartika, Kartika (jurnal cakra medika; Vol 10 No 1 (2023): Jurnal Cakra MedikaDO - 10.55313/ojs.v10i1.150, 2023)
Hipertensi dapat menyebabkan penurunan kualitas hidup penderita berdasarkan lama menderitanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualita s hidup pasien hipertensi berdasarkan lama menderitanya di wilayah kerja puskesmas kedunggalar. Desain penelitian adalah komparatif cross sectional dengan teknik purpose sampling melalui WHOQOL-Bref dengan cara mengkonversi skor. Hasil penelitian dari 81 reponden Nilai rata-rata sub variabel psikologis kualitas hidup terhadap lama menderita hipertensi panjang (>10 tahun) mendapat nilai tertinggi yaitu 30.21 dengan nilai signifikansi 0.6 67 dan total nilai rata-rata signifikansi 4 domain  yaitu p = 1.8 41. Kesimpulan dari penelitian tersebut tidak ada perbandingan signifikan kualitas hidup pasien hipertensi berdasarkan lama menderitanya di wilayah kerja Puskesmas Kedunggalar. Bagi penelitan selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian tentang perbedaan kualitas hidup penderita hipetensi berdasarkan barthel indeks untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan atau tidaknya.