Gambaran Strategi Coping Dalam Menghadapi Stres Pada Remaja Kleas 12 IPA SMA Negeri 1 Ngawi - Ekayamti, Endri; ., Marwan; Mulyati, Sesaria Betty (jurnal cakra medika, 2023)
Latar belakang : Remaja rentan mengalami stres akibat beban akademi dan kondisi lingkungan sekitar. Menurut WHO kejadian stres di dunia sangat tinggi mencakup lebih dari 350 juta penduduk dan di Indonesia usia remaja (usia 18 – 23 tahun) memiliki tingkat stres lebih tinggi dengan rata – rata 6,1%. Stres terjadi akibat tekanan yang dapat berakibat buruk apabila tidak mendapat penanganan yang tepat sehingga perlu adanya strategi coping  sebagai bentuk pertahanan terhadap stres. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran strategi coping dalam menghadapi stres pada remaja SMA Negeri 1 Ngawi. Metode : penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif, dengan populasi sejumlah 250 remaja dan 111 besar sampel remaja secara simple random sampling, analisa data univariat. Hasil : didapatkan hasil bahwa remaja SMA Negeri 1 Ngawi kelas 12 IPA menggunakan strategi coping maladaptif 73 siswa (65,8%) dan adaptif 38 siswa (34,2%). Kesimpulan : Mayoritas remaja kelas 12 IPA di SMA Negeri Ngawi kelas 12 IPA menggunakan coping maladaptif yang dianggap dapat menyelesaikan masalah dalam waktu singkat.