Gambaran Pengetahuan dan Perilaku dalam Pencegahan Hipertensi Pada Siswa SMK N 1 Ngawi - Nisak, Raudhotun; Maimunah, Siti; Priyoto, Priyoto (jurnal cakra medika, 2023)
Pendahuluan : Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik ˃ 140 mmHg dan tekanan darah diastolik ˃ 90 mmHg diukur pada 2 kali selama 5 menit dalam keadaan tenang. Pengetahuan yang baik dapat menjadi dasar berperilaku dalam pencegahan hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan  perilaku dalam pencegahan hipertensi pada siswa SMK N 1 Ngawi. Metode : Penelitian kuantitatif deskriptif, dimana responden berjumlah 213 orang yang sesuai kriteria inklusi menggunakan probability sampling. Pengumpulan data diperoleh  dengan cara pengisian kuesioner. Hasil : Pengetahuan siswa SMK N 1 Ngawi dalam pencegahan hipertensi sebagian besar berada dalam kategori cukup yaitu sebesar 63,8%, sedangkan pengetahuan dengan kategori baik sebesar 33,8% dan pengetahuan kategori buruk yaitu 2,3%. Kesimpulan : Pengetahuan siswa SMK N 1 Ngawi berbanding lurus dengan perilaku dalam pencegahan hipertensi  pada kategori cukup. Untuk mencegah tekanan darah tinggi, siswa SMK N 1 Ngawi diharapkan aktif secara fisik, tidak merokok, tidak minum alkohol , asupan garam tidak berlebihan, dan mengurangi stress.