Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Keputihan dengan Perilaku Pencegahan Keputihan pada Remaja Putri Tingkat I di Akademi Keperawatan Pemkab Ngawi - ., Marwan; Sa'adah, Hamidatus Daris; Widyaningrum, Dian Anisia (jurnal cakra medika, 2023)
Keputihan (Leukorrhea) adalah cairan berwarna putih yang berlebih bisa berbau atau tidak berbau biasanya sedikit kental yang keluar dari vagina. Remaja adalah salah satu kelompok yang beresiko mengalami keputihan dan perlu mendapat perhatian khusus. Leukorrhea tidak dapat disepelekan keputihan yang tidak ditangani segera dapat menyebabkan masalah pada organ reproduksi. Tujuan dari penelitian untuk menganalisa hubungan antara pengetahuan tentang keputihan dengan perilaku pencegahan keputihan pada remaja putri tingkat I Akademi Keperawatan Pemkab Ngawi. Penelitian ini menggunakan desain analisis kuantitatif dengan jumlah sampel 76 responden dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan hasil uji statistic Spearman Rank kesimpulan dari penelitian ini adanya hubungan antar tingkat pengetahuan tentang keputihan dengan perilaku pencegahan keputihan pada remaja putri tingkat I di Akademi Keperawatan Pemkab Ngawi. Diharapkan remaja putri mampu meningkatkan pengetahuan dalam bentuk informasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan organ reproduksi remaja putri .