Hubungan Pengetahuan dengan Gaya Hidup dalam Pencegahan Kekambuhan Gastritis Pada Mahasiswa Akper Pemkab Ngawi - Komalawati, Rini; Lukitaningtyas, Dika; Jelita, Vino Ariendly (jurnal cakra medika; Vol 10 No 1 (2023): Jurnal Cakra Medika, 2023)
Gastritis adalah salah satu masalah penyakit saluran pencernaan yang paling sering terjadi dapat bersifat akut atau kronis yang terjadi pada mukosa lambung. Gaya hidup yang tidak sehat dapat mengakibatkan penyakit saluran pencernaan salah satunya adalah gastritis. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahaun dengan gaya hidup dalam pencegahan kekambuhan gastritis pada mahasiswa Akper Pemerintah Kabupaten Ngawi. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan Korelasi, dengan jumlah sampel 72 secara Purposive sampling. Analisis data menggunakan Spearman rank. Didapatkan hasil pengetahuan mahasiswa dalam pencegahan kekambuhan gastritis paling banyak dalam kategori baik 63,9%, Hampir seluruh mahasiswa melakukan gaya hidup dalam pencegahan kekambuhan gastritis dalam kategori baik 83,3%. Hasil uji Spearman rank signifikan ρ value = 0,002 dan α < 0,05 dengan demikian Ha diterima, dengan koefisien korelasi positif sebesar 0,362 yang artinya koefisien korelasi dalam kategori rendah dan Ada hubungan pengetahuan dengan gaya hidup dalam pencegahan kekambuhan gastritis pada mahasiswa Akper Pemerintah Kabupaten Ngawi. Untuk pencegahan gastritis, diharapkan mahasiswa mengubah mulai dari pola makan  (makan teratur, hindari makanan dan minuman yang menyebabkan gastritis), olahraga teratur, hindari obat yang dapat mengiritasi lambung, dan hindari stres